Unsere Weißweine: frischer und fruchtiger Genuss
Weißweine sind ein Stück Glück. Ob im Skiresort oder abends in einem Lokal. Sie versüßen mit Ihrem oft lieblichen Aroma und ihrer erfrischenden Kühle Alltag wie Events gleichermaßen. Während Rotwein aromatisch schwer und bitter im Mund liegt, kommt Weißwein häufig leicht und verspielt daher. Diese Eigenschaften liegen in der unterschiedlichen Verarbeitung begründet. Weißwein wird nach der Traubenlese sofort gepresst. Auch die Gärung wird danach direkt vorgenommen und der Most entfernt. So haben die Traubenschalen weniger Zeit ihre Tanninen, Gerbstoffe an den Wein abzugeben. Dieses Prinzip gilt sowohl für trockene als auch liebliche Weißweine. Beide Varianten schmiegen sich lockerleicht an den Gaumen und bieten Ihnen eine belebende Weinerfahrung. Wir möchten Ihnen Weißweine aus unserem Sortiment vorstellen, bei denen diese Eigenschaften perfektioniert sind:
Pfefferer Goldmuskateller 2023 - Schreckbichl
Die Kellerei Schreckbichl hat mit dem Pfefferer Goldmuskateller 2023 - Schreckbichl die Seele Südtirols perfekt eingefangen. Dieser Weißwein ist spritzig und zugleich eine spannende Kombination. Das herbe Prickeln wird Ihre Sinne anregen und Sie den Moment genießen lassen. Sobald Sie die zarten Fruchtaromen erschmecken, eröffnet unser Pfefferer Goldmuskateller 2023 - Schreckbichl eine weitere Dimension, an der sich Ihr Gaumen erfreuen wird. Damit Sie wissen, worauf Sie sich freuen können, finden Sie hier die sensorischen Eigenschaften dieses packenden Weißweins im Überblick:
Pfefferer Goldmuskateller 2023 - Schreckbichl – die Sensorik
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Sensorische Eigenschaften |
Farbe: |
Helles Gelb |
Geruch: |
Würzig, mit zarten Fruchtaromen, abgerundet mit einer Note Muskat |
Geschmack: |
Trocken, spritzig und charakterstark |
Colle dei Tigli bianco Veneto 2022 - Lenotti
Venetien ist eine Region mit vielen Einflüssen. Dominiert von großen Städten wie Venedig und Padua, ist die Regione kulturelles Herzland Italiens. Doch das Hügelland, das sich fernab der Metropolen Richtung Südtirol erstreckt, beherbergt ertragreiche Weingüter. Von dort stammt der Colle dei Tigli bianco Veneto 2022 - Lenotti. Ein Weißwein, der ebenso vielfältig ist, wie seine Heimatregion. Er besteht zu gleichen Teilen aus den Rebsorten Cortese und Garganega. Das verleiht diesem grünglänzenden Weißwein einen körperreichen, fruchtigen Geschmack. Beide Sorten werden zusammengebracht, um eine harmonische Melange zu kreieren, welche die Aromen von Apfel und Pfirsich beherbergt. Hier finden Sie das gesamte sensorische Spektrum des Colle dei Tigli bianco Veneto 2022 - Lenotti:
Colle dei Tigli bianco Veneto 2022 - Lenotti – die Sensorik
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Sensorische Eigenschaften |
Farbe: |
Helles Strohgelb mit grünen Reflexen |
Geruch: |
Fruchtig, Apfel und Pfirsich mit einem blumigen Duft |
Geschmack: |
Trocken, körperreich und harmonisch |
Picpoul de Pinet Beauvignac 2022 - Costieres de Pomerols
Der Picpoul de Pinet Beauvignac 2022 - Costieres de Pomerols vereint alle Eigenschaften eines guten Weißweins. Schon beim Öffnen der Flasche strömt Ihnen eine fruchtige Melange aus Zitrone, Mango und Pfirsich entgegen. Das war jedoch nur das Vorgeplänkel. Geschmacklich erwartet Sie ein trockener Weißwein, dessen feine Säure ein prickelndes Trinkvergnügen verspricht. Die ausgezeichnete Länge des Weins sorgt dafür, dass der Geschmack nachhaltig an Ihrem Gaumen verweilt. Hier finden Sie eine Übersicht der Charaktereigenschaften des Picpoul de Pinet Beauvignac 2022 - Costieres de Pomerols:
Picpoul de Pinet Beauvignac 2022 - Costieres de Pomerols - die Sensorik
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Sensorische Eigenschaften |
Farbe: |
Helles Gelb |
Geruch: |
Zitrone, Mango und Pfirsich |
Geschmack: |
Trocken, mit einer feinen Säure und einem langanhaltendem Geschmack |
Sauvignon 2023 - Weingut Jochen Uebel
Unser Sauvignon 2023 - Weingut Jochen Uebel ist Erfrischung in Reinform. Dieser strohgelbe Weißwein überrascht mit einem intensiv fruchtigem Bouquet. Erleben Sie das süß-säuerliche Aroma reifer Stachelbeeren, dem mit einem Hauch exotischer Maracuja die Krone aufgesetzt wird. Diese Fruchtnoten sorgen dafür, dass der Sauvignon 2023 - Weingut Jochen Uebel als saftig wahrgenommen wird und knackig frisch am Gaumen liegt. Die Fülle an Aromen des Sauvignon 2023 - Weingut Jochen Uebel sind im Folgenden übersichtlich aufgeführt:
Sauvignon 2023 - Weingut Jochen Uebel – die Sensorik
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Sensorische Eigenschaften |
Farbe: |
Strohgelb |
Geruch: |
Reife Stachelbeere und Maracuja |
Geschmack: |
Trocken und dabei saftig, mit einer knackigen Frische am Gaumen |
Der Schlüssel zu einem guten Weißwein
In das Bouquet eines Weißweins spielen viele Faktoren mit ein, so wie bei einem bunten Blumenstrauß, der seine Ästhetik auch nur durch die vielen einzelnen Blüten erhält. Wir möchten uns dem Geheimnis guten Weißweins dennoch annähern und wichtige Eigenschaften betonen. So fällt es Ihnen leichter, zu identifizieren, welcher Weißwein Ihrem Geschmack am ehesten entspricht. Außerdem finden Sie hier Hinweise, wie Sie Ihren Weißwein kredenzen, damit sich sein Geschmack bestmöglich entfalten kann.
Das richtige Maß an Säure
Säure ist nicht gleich Säure. Jeder empfindet die säuerliche Note im Weißwein anders. Nichtsdestotrotz ist der Säuregehalt wichtig für die Spritzigkeit des Weißweins. Die Säure sorgt dafür, dass Weißwein als erfrischend wahrgenommen wird und ist wichtiger Teil der Geschmacksstruktur. Übrigens kann ein Weißwein zugleich süß und säuerlich sein. Denn die Säure wirkt im Hintergrund, während der Geschmackssinn hauptsächlich die Süße wahrnimmt. Dadurch können beide Geschmackswelten vereint werden. Winzerinnen und Winzer können direkten und indirekten Einfluss auf die Säurenote ihrer Weißweine nehmen. Je früher geerntet wird, desto säurehaltiger sind die Weinreben. Der Säuregehalt kann auch nachträglich mit Säure oder Basen angepasst werden.
Wenig Tannine
Tannine sind Gerbstoffe, die Weinen Ihren charakteristischen bitteren Geschmack verleihen. Dieser ist bei den meisten Weißweinen unerwünscht oder es wird nur ein Hauch von Bitterkeit benötigt. Der Gehalt von Gerbstoffen kann durch die Gärung und die Reifung von Weißweinen kontrolliert werden. Bei der Maischegärung verbleibt der gepresste Wein noch eine Weile mit den Schalen, Kernen und Stielen in Kontakt. Aus diesen lösen sich Tannine und gelangen in den eigentlichen Wein. Bei einem Weißwein wird der Schritt der Maischegärung übersprungen oder betont kurz gehalten. Wenn ein Wein in einem Holzfass reift, lösen sich Gerbstoffe aus dem Holz und wandern in den Wein. Um das zu verhindern, kann die Winzerin oder der Winzer auf Behältnisse aus neutralen Stoffen wie zum Beispiel Edelstahl, Kunststoff oder Glas zurückgreifen.
Die Temperatur des Weißweins ist für den Genuss entscheidend
Damit sich die Aromen eines Weißweins voll entfalten können, spielt die Temperatur eine wichtige Rolle. Auch, um die erfrischende Wirkung des Weins zu erhalten, sollte auf die richtige Kühlung geachtet werden. Für die genaue Temperatur gibt es allerdings keine allgemeingültige Regel. Der Charakter des Weißweins ist entscheidend darüber, wie er am besten genossen werden kann. Hier finden Sie einige Beispiele optimaler Temperaturen für unterschiedliche Varianten:
- Süße Weißweine: Süße Weißweine können am besten direkt aus Kühlschrank verzehrt werden. Mit einer Temperatur zwischen 6° und10° Celsius sind Sie hier am besten beraten.
- Frischer und trockener Weißwein: Diese beliebte Variante von Weißwein sollte gut gekühlt genossen werden. Eine Temperatur zwischen 9° und 11° Celsius ist am besten für die Geschmacksentfaltung.
- Halbtrockener und körperreicher Weißwein: Die gewisse Schwere eines halbtrockenen und körperreichen Weißweins verträgt sich am besten mit einer Trinktemperatur 12° und 14° Celsius.
Weißwein: der perfekte Partner für viele Gerichte
Die Frische der meisten Weißwein-Varianten kommt am besten bei herzhaften Gerichten zur Geltung. Es sollte aber darauf geachtet werden, dass die Weinaromen, nicht vom Geschmack der Speise übertüncht werden. Sehr gut geeignet sind Pasta-Gerichte, die mit einer cremigen Soße gereicht werden. Um Ihren Genuss zu vollenden, finden Sie in unserem Sortiment handwerklich hergestellte Pasta, die gekocht sowohl zart als auch bissfest ist. Weißwein wird aufgrund seiner spritzigen Leichtigkeit gerne im Sommer genossen. Das gilt auch für Gerichte. Viele Menschen tendieren bei hohen Temperaturen zu leichter Kost. Wenn die Temperaturen steigen, darf es auch gerne ein schlanker Salat zur Mittagszeit sein. Es ist also kein Wunder, dass sich Weißwein und Salate perfekt ergänzen. Um Ihrem Mahl einen Hauch “dolce vita” zu verleihen, können wir Ihnen unsere Auswahl an fachmännisch ausgesuchtem Aceto Balsamico ans Herz legen.
Bei uns finden Sie Weißwein und Lebensgefühl
Ihr Erleben ist unsere Aufgabe. Wenn Sie bei uns Ihren Weißwein kaufen, möchten wir, dass Sie rundum zufrieden sind. Genießen Sie schöne Momente und schwelgen Sie mit unserem Weißwein. Aus diesem Grund finden Sie in unserem Sortiment nur guten Weißwein, aus hochwertigen Winzereien. Unabhängig davon, ob Sie einen lieblichen Weißwein suchen oder lieber eine Variante mit komplexen Aromanoten – bei uns werden Sie fündig. Besuchen Sie unseren Online-Shop und entdecken Sie die große Palette an europäischen Weißweinen. Hier finden Sie Ihren nächsten Lieblingswein.
Häufig gestellte Fragen über unseren Weißwein
Weißwein kann ein anspruchsvolles Thema sein, bei dem selbstverständlich Fragen aufkommen. Wenn Sie noch brennende Fragen haben, finden Sie die Antworten vielleicht hier:
Was ist die optimale Trinktemperatur für Weißwein?
Die Antwort variiert je nach Charakter des Weißweins. Während süßer Weißwein am besten kalt mit einer Temperatur zwischen 6° und10° Celsius genossen wird, wird für frischen und trockenen Weißwein eine Temperatur von 9° und 11° Celsius empfohlen. Halbtrockener und körperreicher Weißwein entfaltet sein Aroma hingegen bei einer Temperatur zwischen 12° und 14° Celsius am besten.
Wie viel Zucker enthält trockener Weißwein?
Damit ein Weißwein als trocken klassifiziert wird, darf er nur noch maximal 4 g Restzucker je Liter enthalten. Selten enthalten trockene Weine jedoch mehr als 2 oder 3 g Zucker. Im deutschen Weingesetz gibt es jedoch eine Ausnahme: Sollte der Säuregehalt 2 g niedriger sein als der restliche Zucker im Wein, gilt eine Grenze von 9 g Zucker pro Liter.
Was ist der Unterschied zwischen Weißwein und Rotwein?
Der Unterschied zwischen Rot- und Weißwein liegt nicht nur in der Farbe. Auch geschmacklich können beide Varianten Welten trennen. Während die bei der Gärung entstehenden Tannine bei Rotweinen für einen großen Teil des bitteren Geschmacks verantwortlich sind, wird bei Weißwein größtenteils auf die Gerbstoffe verzichtet.