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Die Kellerei Eisacktal befindet sich in Klausen, im Herzen des malerischen Eisacktals und ist von den majestätischen Dolomiten umgeben. Das Eisacktal, liegt im Norden des italienischen Teils von Südtirol und markiert den mitunter höchsten Teil des Weinanbaugebiets Südtirol. Die Kellerei wurde im Jahr 1961 von einer Gruppe von Winzern gegründet, die sich für die Förderung der Weinproduktion in der Region einsetzten und erkannten, dass gebündelte Kräfte einen größeren Erfolg am Markt zielen können als zahlreiche Einzelkämpfer, die teilweise nur im Nebenerwerb Weinbau betreiben. Dies zeigte sich in der Notwendigkeit die Kellereigebäude seither bereits zwei mal erheblich zu vergrößern um den Anforderungen hinsichtlich Menge und Qualität gerecht zu werden. Heute besteht die Genossenschaft aus rund 135 Winzern, die auf insgesamt etwa 150 Hektar Weinbergen arbeiten. Die Winzergenossenschaft Eisacktal ist aufgrund ihrer geografischen Lage spezialisiert auf die Weißweinbereitung, wobei Rebsorten wie Kerner, Sylvaner, Grüner Veltliner, Pinot Grigio oder Gewürztraminer im Fokus stehen, die in den klimatischen Bedingungen des Eisacktals gedeihen. Rebsorten wie Edelvernatsch und Lagrein erzielen dort zwar auch gute Resultate, spielen jedoch nur eine untergeordnete Rolle. Das Geheimnis der Weine aus dem Eisacktal liegt in ihrer Frische und Spannung bei ansprechenden Fruchtnoten. Dies ist durch das besondere Terroir der bis auf 1000 Meter hohen Weinberge möglich, zu welchen Gesteinsformationen aus Porphyr und Quarz gehören. Gelesen wird bei der Winzergenossenschaft Eisacktal ausschließlich von Hand. Neben den den Weinen der Selektion Linie, welche im Inox ausgebaut werden, gibt es auch die gehobene Aristos Linie, die mit einer angenehmen Holzwürze und Mikrooxidation begeistern und deutlich mehr Tiefgründigkeit zeigen. Für uns ist die Kellerei Eisacktal ein absoluter Geheimtipp unter den Kellereien Südtirols!