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Weingut

Brunelli

Brunelli steht für handwerkliche Weinkunst aus dem Herzen der Valpolicella. Mit großer Sorgfalt und Leidenschaft entstehen hier charaktervolle Rotweine, geprägt von der Familie, dem einzigartigen Klima und jahrhundertealtem Wissen. Authentisch, kraftvoll und elegant.
Brunelli steht für handwerkliche Weinkunst aus dem Herzen der Valpolicella. Mit großer Sorgfalt und Leidenschaft entstehen hier charaktervolle Rotweine, geprägt von der Familie, dem einzigartigen Klima und jahrhundertealtem Wissen. Authentisch, kraftvoll und elegant.

Brunelli

Herkunft

Das Weingut Brunelli ist mit San Pietro in Cariano im Herzen der Valpolicella-Klassikerregion seit dem 18. Jahrhundert verbunden. Die Familie hat über Generationen hinweg Boden gekauft und 1936 ihren eigenen Weinkeller gegründet, um die Tradition vor Ort aktiv weiterzuführen. Heute wird das Anwesen von Alberto Brunelli gemeinsam mit seinen Eltern, Luigi und Luciana, geleitet.

Region und Terroir

Brunelli liegt eingebettet zwischen Verona und dem Gardasee, in exponierten Hanglagen mit Süd- bis Südwestausrichtung. Die Böden zeichnen sich durch kalkhaltige Mineralität und vulkanisch geprägte Alluvialsedimente aus – perfekte Voraussetzungen für die Entwicklung jener Stoffe, die die Weine mit Eleganz und Tiefgang ausstatten. Das mediterrane Klima, beeinflusst von Seewind, sorgt für optimale Reifebedingungen und die nötige Frische.

Rebsorte(n) und Ausbau

Brunelli veredelt klassische Valpolicella-Trauben wie Corvina, Rondinella und Corvinone – etwa 65 %–75 % Corvina, ergänzt durch Rondinella und Corvinone in verschiedenen Cuvées. Die renommierte Appassimento-Methode sorgt für natürliche Konzentration, indem Trauben vor der Gärung getrocknet werden. Für Reserve-Weine wie Campo Inferi oder Titari kommen streng selektierte, alte Reben (35–45 Jahre) zum Einsatz, deren Trauben einen hohen Extrakt und strukturierte Tannine ermöglichen.