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Weingut

Cantine Gavioli

Cantine Gavioli steht für feinste Schaumweine aus Modena – geprägt von Familienhandwerk seit über 200 Jahren. Auf mineralreichem Boden und in traditioneller Flaschengärung entstehen elegante Spumanti mit Finesse, Tiefe und authentischem Charakter der Emilia-Romagna.
Cantine Gavioli steht für feinste Schaumweine aus Modena – geprägt von Familienhandwerk seit über 200 Jahren. Auf mineralreichem Boden und in traditioneller Flaschengärung entstehen elegante Spumanti mit Finesse, Tiefe und authentischem Charakter der Emilia-Romagna.

Cantine Gavioli (Agricola Gavioli)

Herkunft

Die Cantine Gavioli, blicken auf eine beeindruckende Geschichte zurück: Bereits seit dem Jahr 1794 widmet sich das Unternehmen dem Lambrusco, mit dem Gründer Pietro Gavioli als Kellermeister der Marchesi Molza den Grundstein legte. Heute führen Marco und Alessandro Gavioli das Erbe in der Region Modena weiter und pflegen authentische Tradition bis hin zur modernen Kellertechnik.

Region und Terroir

Die Weinberge von Cantine Gavioli liegen in der hügeligen Landschaft der Provinz Modena, auf rund 500 Metern Höhe. Der Boden ist geprägt von einer kalk- und tonhaltigen Struktur, die exzellente Drainage gewährleistet sowie reich an Mineralstoffen ist – ideale Voraussetzungen für die charakteristischen Lambrusco-Weine. Die Guyot-Erziehung fördert eine optimale Traubenqualität und Fruchtsynthese.

Rebsorte(n) und Ausbau

Cantine Gavioli keltert typischerweise Metodo Classico-Spumanti aus einer Cuvée von Pinot Nero (70 %) und Chardonnay (30 %), vinifiziert per klassischer Flaschengärung oder Ancestralmethode. Die Weine durchlaufen eine Reifezeit von mindestens 36 Monaten auf der Hefe – ein Anspruch, der für Tiefe, Eleganz und nachhaltig feine Mousse sorgt.