Spanischer Rotwein hat Geschichte
Spanien ohne Wein ist kaum vorstellbar. Rund 1.000 vor Christus kam der Weinanbau durch die Phönizer ins Land und begann vermutlich in Jerez, etwas später folgten Málaga, Murcia und Valencia. Auch die Römer und die Griechen beeinflussten die Produktion von Rotwein in Spanien. Sie erschlossen die heute für ihren Wein berühmten Regionen wie Rioja oder Valdepenas für den Anbau der roten Trauben. Wenn Sie also heute an einem guten spanischen Rotwein nippen, dann können Sie in etwa nachspüren, wie schon die Spanier tausende Jahre vor Ihnen sich beim Genuss gefühlt haben müssen.
Der Rotwein in Spanien hat sich seit diesen frühen Anfängen natürlich deutlich verändert. Dennoch begeistert sich auch heute noch die ganze Welt für dessen Qualitäten. Das liegt einerseits sicherlich an seiner faszinierenden Geschichte, hauptsächlich aber an seinem hervorragenden Geschmacksprofil.
Das nuancierte Geschmacksprofil von Rotweinen aus Spanien
Von trocken über halbtrocken bis lieblich bietet der spanische Rotwein zahlreiche Variationen – ein Großteil der Rotweine aus Spanien sind jedoch trocken. Geprägt ist der Geschmack von den Aromen, die an Beerenfrüchte erinnern. Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, schwarze Johannisbeeren und viele mehr schmecken Kenner aus den Rotweinen heraus. Viele Sorten lassen auch Noten von Kirschen oder Schlehen erahnen.
Etwas subtiler kommen die Tertiäraromen zur Geltung, die beim Ausbau entstehen. Schokolade, Rosinen oder Vanille lassen sich in vielen spanischen Rotweinen ausmachen, aber auch der Geschmack von Feigen und milden Gewürzen gehört zu dem bezeichnenden Geschmacksprofil des Weins.
Solch einen Wein möchten Sie so schnell wie möglich selbst in der Hand halten? Wir führen Sie durch unser Sortiment, damit Sie die beste Entscheidung treffen:
Unsere spanischen Rotweine
Mit einem spanischen Rotwein liegen Sie nie falsch. Sie möchten Ihrer Partnerin oder dem Partner eine Freude machen? Einen Geschäftserfolg feiern? Oder Sie suchen die perfekte Begleitung für ein Dinner mit Freunden oder Kollegen? Ob für sich selbst oder für andere – ein guter spanischer Rotwein trifft fast jeden Geschmack. Lassen Sie sich gern von unseren Empfehlungen inspirieren!
Trockener spanischer Rotwein
Zwar gibt es auch liebliche spanische Rotweine, der Großteil wird jedoch trocken produziert. Dies ist vor allem in der spanischen Kultur verankert: Dort wird Rotwein in der Regel zu Essen serviert – und trockene Rotweine harmonieren am besten mit den einheimischen Gerichten. Zudem sind die meisten heimischen Rebsorten recht säurearm und deshalb weniger für die Herstellung von süßen Weinen geeignet.
Möchten Sie mit einem trockenen spanischen Rotwein punkten, dann legen wir Ihnen den Rioja Crianza - Eguren Ugarte ans Herz. Seidig und mit reifen Tanninen überzeugt dieser Wein aus der Region Rioja mit Volumen und seinem charakteristischen Vanille-Nachgeschmack.
Als guter trockener Rotwein aus Spanien gilt auch der Reserva - Bodegas Ochoa. Sein sattes Kirschrot kommt im Sonnenlicht herrlich zur Geltung. Geschmacklich kommen Sie in den Genuss von sehr weichen Tanninen, einem ausgewogenen und harmonischen Mundgefühl sowie einem langen Abgang. Lassen Sie sich von den Aromen schwarzer Waldbeeren mit Karamelltönen betören und folgen Sie diesem exquisiten Spanier in seine Herkunftsregion Navarra.
Preiswerter spanischer Rotwein
Ein guter spanischer Rotwein muss nicht teuer sein – ganz im Gegenteil. Auch erschwingliche Flaschen überzeugen mit feinen Nuancen und unerwarteter Finesse. Legen Sie also bei Ihrer Weinauswahl Wert auf ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, dann lohnt sich ein Blick nach Spanien allemal. Die folgenden spanischen Rotwein-Sorten sind der beste Beweis dafür:
Der Cosecha Rioja
Werfen wir zunächst einmal einen Blick nach Rioja. Dort reift dieser preiswerte Wein sechs Monate in amerikanischen Eichenfässern, bevor er – hoffentlich – mit seinem intensiven Kirschrot Ihre Weinsammlung bereichern darf. Trocken und am Gaumen mild und rund überzeugt der Cosecha Rioja - Eguren Ugarte, für dessen Herstellung Tempranillo und Grenache zum Einsatz kommen, nicht nur optisch. Aromen von roten Früchten kombiniert mit einer würzigen Holznote, Vanille und Toast runden das Geschmackserlebnis ab.
Der Reingares
Wir bleiben in Rioja und widmen uns nun dem Reingares - Eguren Ugarte, der harmonisch und mit lebhaften Tanninen daherkommt. Freuen Sie sich auf Aromen von Brombeeren, Cassis und Würznoten. Kombinieren lässt sich der Reingares am besten mit rotem Fleisch, Lamm, Wild und reifem Käse. Überzeugen Sie sich am besten selbst von diesem 100 % aus Tempranillo hergestellten Vino Tinto!
Der Viejo Marchante Garnacha
Am Gaumen weich und ausgeglichen gilt dieser erschwingliche spanische Rotwein aus der Region Valdepenas als sichere Wahl. Seine intensiven Aromen erinnern an Lakritze und Waldbeeren und überraschen mit einer mineralischen Note. Auch das tiefe Rubinrot des Viejo Marchante Garnacha - Navarro Lopez kann sich sehen lassen. Servieren Sie diesen Wein am besten zu Tapas, rotem Fleisch oder gebratenem Gemüse.
Spanischer Rotwein zu Fleischgerichten
Spanien ist bekannt für seine Fleischgerichte. Sind Sie noch auf der Suche nach einem Wein, den Sie mit Ihrem Gericht kombinieren können, dann greifen Sie doch einmal nach einem guten spanischen Rotwein. So werten Sie Ihre Speise geschmacklich auf und beeindrucken Ihre Gäste.
- Zu würzigen Fleischgerichten: Sie mögen es gerne würzig? Dann könnte der Finca Santa Cruz Tempranillo Crianza - Bodegas Ochoa die perfekte Wahl sein. Auch zu Tapas und Paella macht dieser trockene spanische Rotwein eine gute Figur. Sein angenehmer Nachgeschmack nach Vanille und die reifen Tanninen sorgen für eine ideale Harmonie.
- Zu gebratenem und gegrilltem Fleisch: Der reiche und delikate Castillo de Almansa Reserva - Bodegas Piqueras kommt am besten in Kombination mit Grillfleisch oder Gebratenem zur Geltung. Auch Aufschnitt, gebackene Gerichte und Käse begleitet er mit seinen Himbeer-, Pflaumenkompott- und Vanillearomen perfekt.
Die besten Regionen für “Vino Tinto”
Waren Sie schon einmal in Spanien? Falls ja, haben sie bestimmt auch das ein oder andere Weinanbaugebiet besucht und über die weiten Felder gestaunt. Guter spanischer Rotwein wird in zahlreichen Regionen des Landes angebaut – schließlich sind die klimatischen Bedingungen dafür perfekt. Wir führen Sie durch drei der beliebtesten Anbaugebiete:
Rioja
Was wäre spanischer Rotwein ohne die Rioja? Die Region wird durchzogen von dem Fluss Ebro, aus dem auch die Reben bewässert werden, und gilt als eine der wichtigsten Anbaugebiete in Europa. Für Weine aus der Rioja kommen hauptsächlich Trauben der Rebsorte Tempranillo zum Einsatz. Die Rotweine dieser spanischen Region sind typischerweise trocken und dunkelrot.
Möchten Sie sich in die Rioja mitnehmen lassen, dann legen wir Ihnen unsere Rotweine vom Weingut Eguren Ugarte ans Herz. Probieren Sie zum Beispiel den Rioja Crianza - Eguren Ugarte und lassen Sie sich von seinen Aromen von roten und schwarzen Früchten gepaart mit einem Vanille-Nachgeschmack verführen. Oder entscheiden Sie sich für den Reserva - Eguren Ugarte, bei dem der Tempranillo mit 5 % Graciano verfeinert wird.
La Mancha
Natürlich darf auch La Mancha in dieser Vorstellung nicht fehlen – schließlich gilt das Anbaugebiet mit seinen 170.000 Hektar als das größte der Welt. Reben, soweit das Auge reicht: Der Traum eines jeden Weinkenners! Möchten auch Sie einen Rotwein aus La Mancha verkosten, dann empfehlen wir Ihnen den Don Fadrique Reserva – Bodega J. Santos. Der trockene spanische Rotwein lässt sich stilsicher mit gebratenem roten Fleisch kombinieren und überzeugt mit einem ausgewogenen, weichen und runden Geschmack.
Navarra
Auf den Kalk- und Lehmböden der Region Navarra reifen die Trauben für exzellente Weine. Die trockene Region bringt zum Beispiel den Gran Reserva - Bodegas Ochoa hervor: Ein leichter spanischer Rotwein mit guter Struktur, der die Trauben des Cabernet Sauvignon, Merlots und Tempranillos geschmackvoll vereint.
Spanische Rotweine vom Experten kaufen
In unserem Shop finden Sie eine exklusive Auswahl hervorragender spanischer Rotweine. Folgen Sie gern unseren Empfehlungen, um die idealen Weine für Ihr Vorhaben auszuwählen – oder schauen Sie sich selbst um. Es gibt viel zu entdecken, viel zu probieren und vor allem viel zu genießen! Unsere Experten stellen sicher, dass nur qualitativ hochwertige Weine mit bestem Geschmacksprofil bei vinovit angeboten werden. Lassen Sie sich also die Chance nicht entgehen und ordern Sie jetzt unsere spanischen Rotweine direkt zu sich nach Hause.
Häufig gestellte Fragen zu Rotwein aus Spanien
Rotwein aus Spanien hat eine jahrtausendealte Tradition. Dementsprechend viel gibt es auch über ihn zu lernen. Wir beantworten die häufigsten Fragen:
Welche Reifegrade haben spanische Rotweine?
Rotweine aus Spanien werden auch nach ihrem Reifegrad vermarktet. Achten Sie doch einmal auf folgende Begriffe:
- Roble: Drei bis vier Monate Reife im Barrique (also im Fass)
- Crianza: Vierundzwanzig Monate Reife, davon sechs im Barrique und achtzehn in der Flasche
- Reserva: Sechsunddreißig Monate Reife, davon zwölf im Barrique und vierundzwanzig in der Flasche
- Gran Reserva: Sechzig Monate Reife, davon achtzehn im Barrique und zweiundvierzig in der Flasche
Wie lagert man Rotwein aus Spanien am besten?
Ihren spanischen Rotwein lagern Sie am besten in einer dunklen, geruchsfreien Umgebung bei acht bis fünfzehn Grad. Die Luftfeuchtigkeit sollte bei etwa achtzig Prozent liegen. Achten Sie darauf, Ihre Weinflaschen liegend zu lagern.
Welche Temperatur sollte spanischer Rotwein haben?
Zum Servieren sollten Sie auf die ideale Temperatur achten. Diese unterscheidet sich je nach Wein. Am besten konsultieren Sie unseren Shop: Hier haben wir für jeden unserer Weine die ideale Temperatur angegeben. Ansonsten gilt als Richtwert, dass Sie spanischen Rotwein bei vierzehn bis achtzehn Grad servieren sollten – also etwas wärmer als zum Beispiel einen Roséwein. Junge Rotweine hingegen sollten vor dem Trinken auf höchstens vierzehn Grad gekühlt werden, besonders wenn Sie diese im Sommer genießen möchten.