Weing-ter-Deutschland

Etwa 80.000 Winzer bauen auf etwa 102.000 Hektar (Stand 2012) Wein an und ernten dabei im Zehnjahresmittel pro Jahrgang durchschnittlich ca. 9,25 Millionen Hektoliter. Der Durchschnittsertrag liegt bei sehr hohen 90–100 Hektoliter/Hektar. 3,9 Millionen Hektoliter wurden exportiert, besonders in die USA (257.000 hl), in die Niederlande (217.000 hl) und nach Großbritannien (173.000 hl). Das größte Anbaugebiet ist mit 26.516 Hektar Rheinhessen, gefolgt von der Pfalz mit 23.489 Hektar und Baden mit 15.815 Hektar (Stand 2012). Beide gehören zu Rheinland-Pfalz, dem Bundesland mit den meisten Weinbaugebieten. Rheinland-Pfalz vereint zwei Drittel der deutschen Anbaufläche auf seinem Gebiet. Ein Großteil der deutschen Rebflächen liegt nahe oder südlich des 50. Breitengrades. Dass Weinbau in einer entsprechenden Klimazone überhaupt machbar ist, erstaunt. Die Weinberge liegen daher meist an besonders geschützten Stellen in Flussnähe und sind hängig bis steil nach Süden oder Westen optimal zur Sonneneinstrahlung ausgerichtet. Die zur Sonne geneigten Böden speichern im Laufe des Tages Wärmeenergie, die sie auch noch weit nach Sonnenuntergang abgeben, so dass frühzeitiger Nachtfrost vermieden wird. Die steilen Talhänge sorgen zudem für einen schnellen Kaltluftabfluss. Die nördliche Lage deutscher Weinbaugebiete führt weiterhin zu erheblichen Anstrengungen beim Züchten von frühreifenden und winterfrostharten Rebsorten. Landau in der Pfalz und Neustadt an der Weinstraße wetteifern jährlich um den Titel der größten Weinbau treibenden Gemeinde Deutschlands. Seit 1949 wird in Neustadt an der Weinstraße jährlich die Deutsche Weinkönigin gewählt. Allgemein gültige Informationen zum Weinbau – über Deutschland hinaus – enthält der Artikel Weinbau. Das Deutsche Weinbaumuseum mit vielen weiterführenden Informationen befindet sich in Oppenheim.

Etwa 80.000 Winzer bauen auf etwa 102.000 Hektar (Stand 2012) Wein an und ernten dabei im Zehnjahresmittel pro Jahrgang durchschnittlich ca. 9,25 Millionen Hektoliter. Der... mehr erfahren »
Fenster schließen

Weing-ter-Deutschland

Etwa 80.000 Winzer bauen auf etwa 102.000 Hektar (Stand 2012) Wein an und ernten dabei im Zehnjahresmittel pro Jahrgang durchschnittlich ca. 9,25 Millionen Hektoliter. Der Durchschnittsertrag liegt bei sehr hohen 90–100 Hektoliter/Hektar. 3,9 Millionen Hektoliter wurden exportiert, besonders in die USA (257.000 hl), in die Niederlande (217.000 hl) und nach Großbritannien (173.000 hl). Das größte Anbaugebiet ist mit 26.516 Hektar Rheinhessen, gefolgt von der Pfalz mit 23.489 Hektar und Baden mit 15.815 Hektar (Stand 2012). Beide gehören zu Rheinland-Pfalz, dem Bundesland mit den meisten Weinbaugebieten. Rheinland-Pfalz vereint zwei Drittel der deutschen Anbaufläche auf seinem Gebiet. Ein Großteil der deutschen Rebflächen liegt nahe oder südlich des 50. Breitengrades. Dass Weinbau in einer entsprechenden Klimazone überhaupt machbar ist, erstaunt. Die Weinberge liegen daher meist an besonders geschützten Stellen in Flussnähe und sind hängig bis steil nach Süden oder Westen optimal zur Sonneneinstrahlung ausgerichtet. Die zur Sonne geneigten Böden speichern im Laufe des Tages Wärmeenergie, die sie auch noch weit nach Sonnenuntergang abgeben, so dass frühzeitiger Nachtfrost vermieden wird. Die steilen Talhänge sorgen zudem für einen schnellen Kaltluftabfluss. Die nördliche Lage deutscher Weinbaugebiete führt weiterhin zu erheblichen Anstrengungen beim Züchten von frühreifenden und winterfrostharten Rebsorten. Landau in der Pfalz und Neustadt an der Weinstraße wetteifern jährlich um den Titel der größten Weinbau treibenden Gemeinde Deutschlands. Seit 1949 wird in Neustadt an der Weinstraße jährlich die Deutsche Weinkönigin gewählt. Allgemein gültige Informationen zum Weinbau – über Deutschland hinaus – enthält der Artikel Weinbau. Das Deutsche Weinbaumuseum mit vielen weiterführenden Informationen befindet sich in Oppenheim.

1 von 2
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Blauschiefer Riesling Rivaner 2017 - Carl Loewen Blauschiefer Riesling Rivaner 2017 - Carl Loewen
7,40 € *
Inhalt 0.75 Liter (9,87 € * / 1 Liter)
Chardonnay "Dirmsteiner" 2017 - Jesuitenhof Chardonnay "Dirmsteiner" 2017 - Jesuitenhof
8,10 € *
Inhalt 0.75 Liter (10,80 € * / 1 Liter)
Grauer Burgunder 2017 - Jesuitenhof Grauer Burgunder 2017 - Jesuitenhof
6,50 € *
Inhalt 0.75 Liter (8,67 € * / 1 Liter)
TIPP!
Krebs weiss trocken 2017 - Weingut Krebs Krebs weiss trocken 2017 - Weingut Krebs
6,50 € *
Inhalt 0.75 Liter (8,67 € * / 1 Liter)
TIPP!
Pinot Blanc 2017 - Carl Loewen Pinot Blanc 2017 - Carl Loewen
8,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (11,87 € * / 1 Liter)
Riesling "Dirmsteiner Mandelpfad" 2016 - Jesuitenhof Riesling "Dirmsteiner Mandelpfad" 2016 -...
11,50 € *
Inhalt 0.75 Liter (15,33 € * / 1 Liter)
Riesling "Honigsack" trocken 2016 - Weingut Krebs Riesling "Honigsack" trocken 2016 - Weingut Krebs
15,70 € *
Inhalt 0.75 Liter (20,93 € * / 1 Liter)
Riesling Freinsheim trocken 2017 - Weingut Krebs Riesling Freinsheim trocken 2017 - Weingut Krebs
8,60 € *
Inhalt 0.75 Liter (11,47 € * / 1 Liter)
Riesling Gutswein trocken 2017 - Weingut Krebs Riesling Gutswein trocken 2017 - Weingut Krebs
7,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
Riesling Laurentiuslay trocken 2017 - Carl Loewen Riesling Laurentiuslay trocken 2017 - Carl Loewen
14,00 € *
Inhalt 0.75 Liter (18,67 € * / 1 Liter)
TIPP!
Riesling Quant 2017 - Carl Loewen Riesling Quant 2017 - Carl Loewen
7,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (10,53 € * / 1 Liter)
TIPP!
Sauvignon blanc "Laumersheimer" 2017 - Jesuitenhof Sauvignon blanc "Laumersheimer" 2017 - Jesuitenhof
8,10 € *
Inhalt 0.75 Liter (10,80 € * / 1 Liter)
1 von 2
Zuletzt angesehen