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Produktinformationen "Mainin Gavi del comune di Gavi 2023 - La Ghibellina"

Alkoholgehalt: 12,50 % Vol.
Allergene: Enthält Sulfite
Ausbau: Gärung in Edelstahltanks, anschließend 4 monatige Reife in Edelstahl unter Rühren der Hefe, gefolgt von 2 monatiger Reife auf der Flasche
Boden: Mischboden; auf den Hügeln kalkhaltig, in den Tälern lehmig und sedimenthaltig
Herkunftsland: Italien
Hersteller: Azienda Agricola La Ghibellina, Frazione Monterotondo 61, I-15066 Gavi
Jahrgang: 2023
Klassifizierung: DOCG
Lage: Süd-Südost Ausrichtung
Rebsorte: Cortese
Region: Piemont
Weingut: La Ghibellina
Weintyp: Weißwein
Artikelnummer: 2010

Der Gavi di Gavi ist ein wunderbar frischer Aperitif, passt perfekt zu Meeresfrüchten, frittierten Vorspeisen (wie fritto misto), gegrilltem Fisch oder cremigem Ziegenkäse. Er entfaltet seine Feinheit und aromatische Präzision am besten gut gekühlt bei 8–10 °C sowie in feinen bauchigen Gläsern.

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Beschreibung

Gavi di Gavi DOCG – Azienda Agricola La Ghibellina

Herkunft und Terroir

Der Gavi di Gavi DOCG von Azienda Agricola La Ghibellina wächst in den mikro-klimatisch begünstigten Hügeln rund um Monterotondo, im Kerngebiet von Gavi im Piemont. Die Böden bestehen aus kalkhaltigem, sedimentärem Gestein – exaktestens mineralisch durchzogen. Die ausgleichende Wirkung der mediterranen Meeresbrise bei gleichzeitig kontinentaler Einflussspanne sorgt für ideale Bedingungen: elegante Frische, expressive Struktur und ausgeprägte Mineralität.

Rebsorte und Ausbau

Für diesen Weißwein wird ausschließlich die Cortese-Traube verwendet – die lokale Spezialität von Gavi. Nach sorgfältiger Handlese findet die Gärung kontrolliert in Edelstahltanks statt. Dieser moderne Edelstahlausbau unterstützt die sortentypische Klarheit, lebendige Struktur und pure Frische, charakteristisch für den Gavi di Gavi.

Charakteristik

Der Gavi di Gavi leuchtet in zartem Strohgelb mit grünlichen Nuancen. Sein Bouquet ist komponiert mit zitrusfrischer Eleganz, floralen Anklängen und salziger Mineralität – eine Komposition, die lebendige Spannung und feine Präzision vermittelt. Am Gaumen zeigt er sich trocken, mit klarer Säurestruktur, filigraner Frucht und langanhaltender Klarheit – elegant und unverwechselbar.

Weingut

Azienda Agricola La Ghibellina ist ein biologisch betriebener Familienbetrieb in Monterotondo, gegründet von Marina Galli und Alberto Ghibellini im Jahr 2000. Sie bewirtschaften rund neun Hektar Reben mit süd-südost-Exposition – bewusst regenerativ und minimal intervenierend im Keller. Ihr Ziel: Terroir und Terroirauthentizität in jedem Wein erlebbar zu machen – ganz besonders beim eleganten Gavi di Gavi