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02.06.25

Eine Flasche guter Weiwein mit zwei gefllten Glsern auf einem Tisch

Wein Alkoholgehalt verglichen und erklärt

Der Wein Alkoholgehalt ist nicht nur wichtig, wenn Sie gerne einen trockenen oder lieblichen Wein kaufen würden, sondern sollte auch beim Kauf für Saucen und als Essensbegleitung beachtet werden. Wie Sie sicherlich ahnen, besitzen verschiedene Rotweine oder Weißweine unterschiedliche Prozentzahlen. Dabei spielen aber nicht nur die Weintypen, sondern auch der Zuckergehalt und die Dauer der alkoholischen Gärung wichtige Rollen.

Prinzipiell lässt sich sagen, dass ein Rotwein mehr Alkoholgehalt besitzt als ein Weißwein – zumindest meistens! Ein junger Rotwein kann rund 12 % besitzen, während ein junger Weißwein auch nur 11,5 % enthalten kann. Einen großen Unterschied im Alkoholgehalt gibt es zwischen vollständig vergorenen weißen sowie roten Weinen daher nicht.

Wein Alkoholgehalt - Weinglaeser vor den dazugehörigen Flaschen

Allerdings gibt es große Unterschiede zwischen vollständig vergorenen Weinen und etwa einem Federweißer. Dieser enthält nämlich teilweise nur 4 % Alkohol. Spannend sind auch Weine mit zugesetztem Alkohol oder Zucker. In unserem Beitrag möchten wir Sie zu Weinen und dem Alkoholgehalt beraten, Ihnen erklären, wie dieser zustande kommt und Sie zum Kochen mit Wein beraten, denn hier gibt es einen gefestigten Mythos zu klären.

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Wein Alkoholgehalt simpel erklärt

Wie Wein zu seinem Alkoholgehalt kommt, ist eigentlich sehr simpel. Durch die alkoholische Gärung wird Zucker in Alkohol umgewandelt. Mehr Informationen zu den Abläufen und weitere Details finden Sie in den nachfolgenden Abschnitten!

Sollten Sie sich nur für den Alkoholgehalt von Weintypen interessieren, möchten wir Ihnen hier eine verkürzte Erklärung anbieten. Je weniger Restzucker im Alkohol verbleibt, desto trockener und hochprozentiger wird dieser. Rotweine besitzen etwas mehr Alkoholgehalt als Weißweine. Rote Weine erreichen zwischen 12 % und 14,5 %, während weiße Weine nur 11,5 % und 14,0 % besitzen.

Wein Alkoholgehalt - Zwei Weinflaschen nebeneinander mit sichtbarem Etikett

Ein Federweißer kann nur rund 4 % bis 5 % entwickeln, da sie als nicht vergorene Weine angeboten werden. Allerdings gibt es auch Ausnahmen, die auf bis zu 11 % kommen. Süßweine sind hingegen mit 8 % bis 11 % Alkoholgehalt versehen und schmecken aufgrund des hohen Restzuckergehalts sehr lieblich. Bei Sherry und Portwein gibt es Besonderheiten, die Sie weiter unten erfahren.

Sind Wein Alkohol und Prozent dasselbe?

Ja. Der Wein Alkoholgehalt wird ganz klassisch in Prozentzahlen angegeben, wie Sie es mit Sicherheit auch von anderen alkoholischen Getränken kennen. Bierflaschen sind beispielsweise ebenfalls mit Prozentzahlen ausgestattet und durchlaufen ähnliche Gärungsprozesse wie Wein. Zu vergleichen sind die beiden Getränke aber dennoch nicht.

Wein Alkoholgehalt

Übrigens wird der Alkoholgehalt von Wein nicht nur in Deutschland in Prozent angegeben. Die gesamte EU gibt Alkoholgehalt in Prozent an und sorgt so für eine sehr übersichtliche und leicht zu verstehende Einteilung. Sie können also auch bei hochwertigen Weinen aus anderen Ländern die Prozentzahlen wie gewohnt ablesen.

Wie Wein seinen Alkoholgehalt erhält

Wein erhält seinen Alkoholgehalt natürlich erst einmal durch die alkoholische Gärung. Der Prozess ist dabei nicht auf Wein beschränkt, sondern funktioniert sogar bei Hefeteig oder alkoholischen Getränken wie Bier. Bei der sogenannten alkoholischen Gärung wird Zucker in Alkohol umgewandelt. Das geschieht durch Hefebakterien, die dem Wein beigemischt werden.

Wein Alkoholgehalt - wein wird auf frischhefe gegoren

Der Zucker im Wein besteht aus Glucose und Fructose. Beide Zuckerarten lassen sich zu Alkohol umwandeln, wobei die Dauer der Umwandlung jedoch gelegentlich variiert. Prinzipiell funktionieren aber beide Arten. Sobald kein Zucker mehr im Wein vorhanden ist, sterben die Hefebakterien ab und die Gärung stoppt.

Ist in einem Wein sehr viel Zucker enthalten, sterben die Hefebakterien ab, bevor der gesamte Zucker umgewandelt werden konnte. Die Gärung stoppt in diesem Falle bei etwa 15 % und lässt den Wein weniger trocken wirken. Je weniger Restzucker im Wein verbleibt, desto trockener wird dieser. Grund dafür ist natürlich, dass ein lieblicher Wein süßlicher schmeckt.

Wein Alkoholgehalt richtig messen

Sie können den Wein Alkoholgehalt bei jedem Wein, den Sie zu Hause haben, auch selbst messen. Dafür benötigen Sie ein Vinometer. Diese gibt es online oder in einem Fachhandel zu kaufen. Das Vinometer besteht aus verschiedenen Teilen und besitzt unter anderem ein Röhrchen, welches später den Alkoholgehalt anzeigt.

Zum Messen, wie viel Alkohol der Wein hat, wird das Vinometer und dessen Trichter mit einem Wein Ihrer Wahl gefüllt. Anschließend warten Sie ab, bis sich die Kapillaren blasenfrei und vollständig gefüllt haben. In dieser Zeit sollte das Vinometer nicht bewegt oder umgedreht werden, sondern gerade bleiben. Danach kann das gesamte Vinometer einmal umgedreht werden. Durch die Oberflächenspannung verbleibt nun etwas Flüssigkeit im Röhrchen.

Wein Alkoholgehalt - Wein wird in ein Glas gegeben

Die Flüssigkeit im Röhrchen kann abgelesen werden. Je weniger Flüssigkeit zurückbleibt, desto mehr Alkohol ist im Wein enthalten. Allerdings sollten Sie bedenken, dass Sie den Wein Alkoholgehalt nur verlässlich angezeigt bekommen, wenn der Wein etwa 20 °C aufweist und vollkommen vergoren wurde. Auch sollte der Restzuckergehalt so gering wie möglich sein, um ein falsches Ergebnis zu verhindern.

Wie sich hochwertiger Rotwein und edler Weißwein im Alkoholgehalt voneinander unterscheiden und wieso das so ist, erfahren Sie in den nachfolgenden Abschnitten. Übrigens gibt es auch Weine wie den Sherry oder den Portwein, die ebenfalls sehr spannend sind – ihr Alkoholgehalt liegt nämlich bei rund 20 %. Mehr dazu in Kürze.

Rotwein und sein Alkoholgehalt

Rotwein hat unterschiedliche Prozentzahlen, da nicht jeder rote Wein aus denselben Trauben gewonnen wird. Ein junger Rotwein besitzt meist etwas weniger Prozent als ein Tropfen mit besonders reifen Trauben und viel Zuckergehalt. Die meisten Rotweine besitzen einen Alkoholgehalt zwischen 12 % und 14,5 %. Sie sind etwas stärker als ihre weißen Verwandten, da diese meistens aus jüngeren Trauben gewonnen werden, deren Zuckergehalt niedriger ausfällt.

Wein Alkoholgehalt - Wein im Verkaufsregal

Bei Sherry und Portwein sieht es anders aus. Diese Weine besitzen Volumenprozente von rund 20 % – wie Sie bereits gelernt haben, stoppt die Gärung jedoch bei 15 %. Die restlichen 5 % des Sherry oder Portweins sind tatsächlich nachträglich beigemischt. Sie werden mit weiterem Alkohol versehen und in einigen Fällen wird auch der Restzuckeranteil künstlich erhöht. Einen Sherry oder Portwein der natürlicherweise 20 % Alkoholgehalt besitzt, gibt es also nicht.

Allerdings sorgt der erhöhte Gehalt für eine erstaunliche Lagerfähigkeit und macht die Weine weitaus lagerfähiger als andere Tropfen. Übrigens tun diese Weine daher gut daran, in einer lagerfähigen Weinflasche aus Braunglas aufbewahrt zu werden.

Weißwein und sein Alkoholgehalt

Der Alkoholgehalt im Weißwein liegt zwischen 11,5 % und 14,0 %. Auch bei den trockenen Weißweinen gibt es in aller Regel weniger Alkoholgehalt als bei trockenen Rotweinen, weil auch hier schlichtweg weniger Zucker in den Trauben enthalten war. Noch weniger Alkohol enthalten Federweißer (auch “neue Weine” genannt), die nur geringfügig vergoren wurden. Der Prozess der alkoholischen Gärung steht bei diesen Tropfen noch aus und wird unterbrochen, weshalb nur rund 4 % bis 5 % Alkoholgehalt zu messen sind.

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ANWEISUNG: Hier bitte ein Bild einbauen (Idee: Weiß- und Süßweinbestseller zudem Federweißer). Die Alt-Beschreibung sollte das Fokuskeyword “Wein Alkoholgehalt” enthalten.

Verschiedene Süßweine besitzen im Übrigen rund 8 % bis 11 % Alkoholgehalt. Dabei kommt es erneut stark auf die Dauer der alkoholischen Gärung und den Reifegrad der Trauben an. Obwohl Süßweine beziehungsweise Dessertweine bedeutend süßlicher schmecken als andere Weintypen, besitzen sie im Vergleich zum Federweißer noch immer weitaus weniger Restzuckergehalt.

Häufig gestellte Fragen zum Wein Alkoholgehalt

Abschließend möchten wir Ihnen noch einige Fragen beantworten, die oft zu Wein und seinem Alkoholgehalt gestellt werden. Unter anderem wird dabei oft gefragt, ob Wein zum Kochen wirklich in Ordnung ist – speziell dann, wenn auch Minderjährige mitessen. Oft wird behauptet, der Alkohol verfliege, sobald Sie beispielsweise einen guten Rotwein in Ihre Weinsauce hinzugeben und diese kurz erwärmen.

Dem ist bedauerlicherweise nicht so. Reiner Alkohol verfliegt ab 78 °C – aber nicht sofort. Wein ist zudem kein reiner Alkohol, sondern enthält auch Wasser und andere Zusatzstoffe. Dementsprechend verhindern diese, dass der Alkohol im Wein einfach so entweichen kann. Dennoch ist es möglich, den Alkoholgehalt eines Weins zu minimieren.

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ANWEISUNG: Hier bitte ein Bild einbauen (Idee: Wein wird in Sauce gegeben). Die Alt-Beschreibung sollte das Fokuskeyword “Wein Alkoholgehalt” enthalten.

Möchten Sie also einen Wein zum Kochen kaufen und verwenden, sollten Sie einige Dinge beachten. Der Wein verliert seinen Alkoholgehalt erst nach rund 30 Minuten köcheln und enthält auch dann noch immer etwa 35 % des Originalgehalts. Erwärmen Sie den Wein hingegen nur kurzfristig auf über 78 °C, verbleiben rund 85 % des Originalgehalts. Bei Weinsaucen sollten Sie daher mindestens 30 Minuten zum Köcheln einplanen. Nachfolgend enthält eine starke Weinsauce nur noch so viel Alkohol wie ein herkömmlicher Traubensaft und ist für Minderjährige bedenkenlos genießbar.

Wie viel Alkohol hat roter Wein? 

Rund 12 % bis 14,5 %. Hochwertige junge sowie gehaltvolle Rotweine mit verschiedenen Volumenprozent finden Sie direkt bei uns im Onlineshop. Dort können Sie sich die Prozente besonders simpel direkt auf der Produktseite anzeigen lassen und erhalten alle Informationen, die Sie benötigen.

Wie viel Prozent Alkohol hat weißer Wein? 

Weißweine besitzen prozentual weniger Alkohol als Rotweine. Gerade junge Weißweine sind oft nur mit rund 11,5 % Alkohol ausgestattet, während gehaltvollere Tropfen bis zu 14,0 % erreichen. Grund dafür sind die oft jüngeren Trauben, die weniger Zucker enthalten und entsprechend bei der alkoholischen Gärung weniger Alkohol ergeben.

Hat alkoholreduzierter Wein trotzdem Alkoholgehalt?

Ja. Auch ein reduzierter Wein besitzt einen Alkoholgehalt. Dabei liegen die Prozente aber nur bei 0,5 % bis maximal 5,0 %. Sie sind also mit Federweißer zu vergleichen und können teilweise auch von Minderjährigen konsumiert werden. Bitte achten Sie dennoch auf die Angaben auf den Flaschen.