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30.05.25

italienscher swein im Weinfa im Weinkeller

Die 10 besten italienischen Weine im Handel

Tatsächlich sind die 10 besten italienischen Weine so vielfältig wie das Land selbst. Mit unterschiedlichsten Aromen, ausgeprägten Charakteren und den verschiedensten Anbauregionen glänzen die Weine nicht ohne Grund auf der ganzen Welt. Bei Kennern und Sammlern sind die guten italienischen Weine beliebt, doch trotz ihrer Bekanntheit haben Sie vielleicht noch nicht von jedem der Exemplare gehört.

Die 10 besten italienischen Weine im Handel

Wir möchten Ihnen in unserem Artikel die 10 besten italienischen Weine im Handel vorstellen, die Sie direkt online bestellen können. Dafür haben wir 3 Weißweine, 4 Rotweine und 3 Roséweine für Sie zusammengetragen, die Italien und seinem Weinanbau die größte Ehre erweisen.

Viele der Weine bestehen aus einer einzigen Rebsorte, und natürlich wurde jedes einzelne Exemplar sorgfältig ausgebaut. Freuen Sie sich auf Tropfen aus Apulien, Südtirol, Sardinien und mehr! Sollten Sie Interesse an einem der Produkte haben, finden Sie diese selbstverständlich zum fairen Preis in unserem Onlineshop.

Merkmale bekannter und bester italienischer Weine

Wussten Sie bereits, dass Italien über 500 autochthone Rebsorten besitzt? Diese sind im Übrigen zu einigen Teilen ausschließlich in Italien und seinen Weinbauregionen zu finden. Beispielsweise gehören die Sangiovese und die Vermentino Reben zu diesen Sorten. Sie gelten sowohl unter Interessierten als auch Kennern als Klassiker und schmecken unvergleichbar einzigartig.

Zudem profitieren die 10 besten italienischen Weine natürlich von den vielen unterschiedlichen Klimazonen des Landes. Das Terroir verändert sich von Region zu Region und sorgt für gute und sehr individuelle Weine. Prinzipiell zeigt Italien sehr kühle Regionen wie Piemont und auch sehr heiße Regionen wie Apulien oder Sizilien. Dabei sind die vielen verschiedenen Höhenlagen, die Mikroklimata und auch die Böden nicht zu vergessen!

Die 10 besten italienischen Weine ein paar Flaschen schön hingestellt

Da Italien aber nicht nur aufgrund hochwertiger italienischer Weine bekannt ist, sondern auch seine Kultur und die Gerichte sehen lassen kann, dienen viele der Weiß-, Rot- und Roséweine auch als Essensbegleitung. Dabei reichen sie von leicht und frisch bis zu süß oder kräftig.

Bevor wir Ihnen unsere italienischen Weine der Extraklasse vorstellen, möchten wir Ihnen noch einige wichtige Erkennungsmerkmale guter italienischer Weine mit auf den Weg geben. Die Details hierzu finden Sie in den nachfolgenden Absätzen.

Erstaunliche Langlebigkeit

Viele der 10 besten italienischen Weine sind für ihre enorm lange Lagerfähigkeit bekannt, insbesondere die Tropfen, die einen hohen Säureanteil und kräftige Tanninen besitzen. Dazu gehören gerne Tropfen aus Piemont, wo die Nebbiolo-Traube vermehrt angebaut und ausgebaut wird. Doch auch in der Toskana und in Venetien entstehen Weine, die oft erst nach 10 Jahren oder mehr auf ihren Höhepunkten ankommen.

 Je nach konkreter Zusammenstellung entwickeln sich so komplexe Aromen von Trüffel, Leder oder auch Rosen. Natürlich sind auch Produkte mit tiefen Frucht- und Erdnoten sowie einer schokoladig-würzigen Seite zu finden.

Unverkennbarer Terroir-Charakter

Logischerweise sind die hochwertigen italienischen Weine auch von ihrem unverkennbaren Terroir-Charakter geprägt. So zeigen Südtirol Trentino Weine beispielsweise häufig eine frische Säure und eine aromatische Tiefe, die durch das Alpenklima mit warmen Tagen und kalten Nächten zustande kommen. Auch die Böden der Region sind meist kalkhaltiger als andere und sind von Schiefer gespickt, was Mineralität und Eleganz in den Tropfen bringen kann.

Das gilt nicht nur für italienische Rotweine, sondern kann auch bei Weißweinen und Roséweinen auftreten! Viele der hier angebauten hochwertigen italienischen Weine besitzen eine kristallklare Frische und sind sehr empfehlenswert.

Grenzenlose Vielfalt

Die Weine aus Italien bieten eine nahezu einzigartige Vielfalt an Stilen, weshalb in den 10 besten italienischen Weinen mit Sicherheit auch ein Exemplar für Sie zu finden ist. Durch die roten Ikonen des Landes stehen kraftvolle Nebbiolo-Weine und auch mediterrane Primitivo-Exemplare zur Verfügung.

Wenn Sie hingegen italienische Weißweine bevorzugen, werden die spritzigen Vermentino-Weine aus Sardinien Ihren Geschmack treffen. Vergleichbar sind hochwertige Exemplare vom Gardasee oder aus Lugana. Natürlich überzeugen auch italienische Roséweine, wenn es um Qualität und Einzigartigkeit geht. Diese sind etwas süßer als andere und besitzen überwiegend fruchtig-rosige Aromen.

Die 10 besten italienischen Weine im Überblick

Nun möchten wir Ihnen von den 10 besten italienischen Weinen berichten, die Sie im Handel erhalten können. Viele der Sorten sind online verfügbar und eignen sich als wunderbare Essensbegleitung – dennoch lassen sich die meisten der Tropfen auch Solo genießen. Passende begleitende Speisen sowie die wichtigsten Informationen zu den hochwertigen italienischen Weinen finden Sie selbstverständlich in den folgenden Abschnitten.

Eine Flasche von den 10 besten italienischen Weinen mit gefülltem Glas und Weintrauben daneben

Beste italienische Weißweine

Ein helles Gelb, schimmernde grüne Reflexe und ein klarer Apfelgeruch begleiten einige der besten italienischen Weißweine. Diese sind in verschiedenen Regionen Italiens zu finden und stammen beispielsweise aus Südtirol, Veneto oder auch Sardinien. Hier sind die Goldmuskateller- sowie die Vermentino-Reben am beliebtesten, was mit den animierenden bis aromatischen Gerüchen und dem eleganten sowie spritzigen Geschmack zusammenhängen mag.

Ein Glas gefüllt mit Weißwein von den 10 besten italienischen Weinen

Alternativ sind auch Verschnitte aus Cortese und Garganega sehr hochwertig! Diese sind oft etwas strohgelber als ihre Verwandten und zeigen bedeutend mehr Anklänge von Pfirsich sowie einen klaren blumigen Duft. Dennoch sind sie harmonisch und körperreich.

In den nachfolgenden Absätzen haben wir 3 passende italienische Weine des Typs Weißwein für Sie vorgestellt, welche Sie sich unbedingt einmal ansehen sollten. Natürlich sind viele der besten Exemplare bei uns verfügbar.

Pfefferer Goldmuskateller

Ein Weißwein aus 100 % Goldmuskateller mit sehr heller gelber Farbe aus Südtirol – eine Chance, die Sie sich nicht entgehen lassen sollten. Durch den Goldmuskateller sowie den schottrig-sandigen Boden und den Ausbau im Edelstahlgebinde auf Feinhefe entsteht ein würzig-aromatischer Geruch mit zarten Fruchtaromen sowie Muskataromen. Der Geschmack überzeugt durch seine elegante, trockene sowie spritzig-jugendliche Art. Im Allgemeinen besitzt dieser Weißwein einen sehr ausgeprägten Charakter.

Colle dei Tigli bianco Veneto

Ebenfalls hochwertig, aber überhaupt nicht mit seinem Verwandten zu vergleichen, ist der 50 % Corteste und 50 % Garganega Weißwein des Gutes Lenotti. Sein leichtes Strohgelb und die grünen Reflexe passen perfekt zu seinen fruchtigen Anklägen von Pfirsich und Apfel. Begleitet werden diese von einem blumigen Duft. Geschmacklich lässt sich dieser hochwertige italienische Wein als körperreich, trocken sowie harmonisch beschreiben. Er wurde auf Maischen mit Schalenkontakt ausgebaut und im Edelstahlbehälter thermoklimatisiert gelagert.

Vermentino di Sardegna Aragosta

Natürlich bringt auch Sardinien gute italienische Weine hervor! Hier ist der 100 % Vermentino Aragosta zu erwähnen. Auch er zeigt ein helles Strohgelb und grünen Schimmer, jedoch erinnert sein Aroma eher an reife Äpfel und wirkt animierend. Geschmacklich zeigt er sich am Gaumen trocken und frisch, dabei spritzig sowie im Abgang mit feinem Mandelaroma. Ausgebaut wurde dieser Tropfen im Stahltank nachdem er auf steinigen und granithaltigen Böden gedeihen durfte.

Beste italienische Rotweine

Mit Sicherheit haben Sie bereits einen Rotwein aus Italien probiert – doch kennen Sie auch schon unsere 4 Favoriten der italienischen Rotweine aus Südtirol und Apulien? Diese bestehen oft zu 100 % aus Primitivo-Trauben und zeigen entsprechende Aromen von reifen Pflaumen und vollreifen Kirschen oder auch Kirschmarmelade. Doch auch die Weine aus 100 % Lagrein haben es in unsere 10 besten italienischen Weine geschafft.

Gefüllte Rotweingläser mit Weinflasche von den 10 besten italienischen Rotweinen

Natürlich möchten wir Ihnen nicht länger vorenthalten, von welchen edlen Tropfen wir sprechen und möchten Sie darauf hinweisen, dass die italienischen Weingüter noch viele weitere Rotweine der Spitzenklasse hervorbringen.

Heiligenpergl vino rosso

Dieser Rotwein wurde zu 100 % aus Vernatsch-Trauben gewonnen. Ihnen entspringt sein helles Rubinrot, das optisch seinesgleichen sucht. Durch die pfeffrigen Aromen, die einen klaren Hauch von Wiesenkräutern und Beeren besitzen, wird er zu einem hervorragenden Speisebegleiter. Er zeigt eher milde Tannine und gibt sich leicht sowie trocken. Angebaut wurden die hochwertigen Reben in Südtirol.

12 e mezzo Primitivo

Ebenfalls in Rubinrot, jedoch deutlich dunkler, erscheint dieser 100 % Primitivo-Wein. Er besitzt wunderbar intensive Aromen von Früchten wie reifen Pflaumen. Auch ein klarer Geruch von Kirschmarmelade ist wahrnehmbar. Durch seine samtig-weiche Art und seine Eleganz lassen sich auch die Anklänge von Vanille sowie Kakao im Abgang erkennen. Verfeinert wurde dieses Exemplar im Übrigen im Barrique für genau 6 Monate, nachdem die Reben in der wunderschönen Weinregion Apulien reifen durften.

Lagrein dunkel

Im Licht lässt der 100 % Lagrein sich in dunklem Granatrot und mit violettfarbenen Tönen sehen – sein Duft nach Veilchen, schwarzen Beeren und dem Hauch von Schokolade sowie einigen würzigen Aromen machen ihn zu einem unfassbar hochwertigen italienischen Wein für den Sologenuss. Er zeigt einen kräftigen Ansatz am Gaumen, Aromen von Waldbeeren und auch Kirsche im Abgang. Seine Maischgärung war achttägig im Edelstahltank, anschließend wurde er in Beton und Eichenholzfässern ausgebaut. Auch dieser Tropfen stammt aus Südtirol.

Lu Rappaio Primitivo di Manduria

Ein weiteres Exemplar der 10 besten italienischen Rotweine ist der 100 % Primitivo aus Apulien, welcher mit intensiven und betörenden Aromen vollreifer Kirschen und saftiger Brombeeren begeistert. Auch zarte Heidelbeeren lassen sich erkennen. Seine süß duftenden Nuancen von Zimt und Pflaumen ergänzen das Zusammenspiel perfekt.

Seine Trauben wurden sorgfältig von Hand geerntet, rechtzeitig mit Raspeln verarbeitet und dann in Stahltanks sowie in Holzfässern ausgebaut. Er gewann Auszeichnungen wie Gold Mundus Vini und zeigt sich definitiv als einer der besten italienischen Rotweine überhaupt.

Beste italienische Roséweine

Auch italienische Roséweine können mit vielen einzigartigen Aromen und einem unverkennbaren Geschmack punkten. Daher haben es auch 3 dieser Weine in unsere Liste der 10 besten italienischen Weine geschafft! Diese bestehen aus verschiedenen Rebsorten und sind sowohl in Apulien, Südtirol als auch der Lombardei gewachsen. Da es sich bei Roséweinen meist um süßliche Weine handelt, eignen sie sich gut für den Sologenuss oder als Begleitung für Desserts.

Ein Glas Rotwein mit  Weintrauben daneben von den 10 besten italienischen Weinen

Pfefferer Pink

Dieser Wein besteht aus verschiedenen Rebsorten und strahlt in einem leuchtenden Roséton. Er besitzt Aromen von roten Beeren, Erdbeeren und auch zarten Pfirsichen sowie Würznoten. Gedeihen durften die Reben in Südtirol, wonach sie im Edelstahltank vergoren wurden. Eine Reifephase auf Feinhefe folgte. In dem Wein lässt sich der eher sandige Schotterboden der Umgebung klar wahrnehmen.

12 e mezzo Rosato

Dieser 100 % aus Negroamaro del Salento Trauben hergestellte Roséwein besitzt eine lachsrosa Farbe und ein feines, frisches sowie fruchtiges Bouquet mit klaren Noten von weißen Blüten. Er ist sehr gut balanciert, fein sowie elegant und schmeckt zeitgleich frisch wie fruchtig. Der Tropfen stammt aus Apulien und wurde sanft gepresst, bevor er vergoren und im Stahltank ausgebaut wurde.

Roseri Valtenesi Chiaretto

Der letzte Tropfen unserer 10 besten italienischen Weine besteht aus vier Rebsorten: Groppello, Marzemino, Sangiovese und Barbera. Er ist hellrosa gefärbt, teilweise zeigen sich rosérote Akzente in ihm. Mit seiner doch eher schlichten Art und einem Geruch nach Pfirsichblüten, Weihrauch, Granatapfel sowie Litschi kann er wunderbar als Solowein genossen werden. Er besitzt eine erstaunlich lange Lebensdauer, bezogen auf andere Roséweine, und wuchs auf einer kalkhaltigen Umgebung aus Schichtlehm.

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