Pfefferer Goldmuskateller 2024 - Schreckbichl
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Produktinformationen "Pfefferer Goldmuskateller 2024 - Schreckbichl"
Alkoholgehalt: | 12,50 % Vol. |
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Allergene: | Enthält Sulfite |
Ausbau: | Kontrollierte Gärführung bei ca. 16°C im Edelstahlgebinde und anschließender Ausbau für einige Monate auf der Feinhefe. |
Boden: | auf schottrig sandigen Böden Ertrag: 75 hl/ha |
Gesamtsäure: | 5,70 g/l |
Herkunftsland: | Italien |
Hersteller: | Kellerei Schreckbichl Gen. Landw. Ges. Weinstraße 8, I-39057 Girlan (BZ) |
Jahrgang: | 2024 |
Klassifizierung: | IGT |
Lage: | Weinberge um Girlan |
Rebsorte: | Goldmuskateller |
Region: | Südtirol |
Restzucker: | 6,00 g/l |
Weingut: | Kellerei Schreckbichl |
Weintyp: | Weißwein |
Artikelnummer: | 10612 |
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Servieren Sie den Pfefferer gut gekühlt bei 8–10 °C. Er ist ein idealer Aperitif und passt perfekt zu leichten Antipasti, Fischgerichten wie gegrilltem Rotbarsch oder asiatischen Vorspeisen. Auch solo angenehm spritzig – ein unkomplizierter Genuss.
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Pfefferer Goldmuskateller DOCG – Weingut Schreckbichl
Herkunft und Terroir
Der Pfefferer Goldmuskateller gedeiht auf den sonnigen, sand- und kalkreichen Böden im Südtiroler Überetsch. Das mediterrane Klima mit warmen Tagen und kühlen Nächten fördert die langsame Reifung der Trauben, wodurch sich die typische Würze mit erfrischender Säure verbindet.
Rebsorte und Ausbau
Der Pfefferer wird aus der alten Goldmuskateller-Klone („Pfefferer“) gewonnen. Nach der Handlese erfolgt die kontrollierte Gärung in Edelstahltanks, anschließend reift er einige Monate auf der Feinhefe. Ausgebaut ohne Holz, bleibt die Frische erhalten und die Aromatik wird akzentuiert.
Charakteristik
Im Glas strahlt der Wein in hellem Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Duftnoten von Muskatblüte, Zitrus und Weinbergpfirsich prägen das Bouquet, unterstützt von einem zarten Pfefferaroma. Am Gaumen überzeugt er durch lebendige Frische, feine Würze und harmonische Eleganz mit gutem Abgang.
Weingut
Die Kellerei Schreckbichl ist eine traditionsreiche Südtiroler Genossenschaft mit über 300 ha Rebfläche. Seit 1960 verfolgen über 300 Winzer in Girlan nachhaltigen Weinbau. Unter Kellermeister Martin Lemayr entstehen charakterstarke Weine wie der Pfefferer, die regionale Authentizität und Modernität vereinen