
Terlaner Kellerei
Mitten im Weinbaugebiet Terlan wurde im Jahr 1893 eine der ersten Kellerei-Genossenschaften Südtirols, die Terlaner Kellerei gegründet. Damals setzten sich 24 Weinbauern das Ziel der gemeinsamen Produktion und Absatzförderung. Heute gehört die Kellerei Terlan mit ca. 100 Mitgliedern einer Anbaufläche von 150 ha und einer Gesamtjahres-Produktion von 11.000 hl bzw. 1,2 Mio. Flaschen zu den kleineren Betrieben des Landes.
Die überschaubare Größe trägt wesentlich zur Qualitätssicherung bei. Unter der sachkundigen Kontrolle des Önologen Rudi Kofler reifen im modernen Kellereibetrieb der Kellerei Terlan jeweils 50% Rot- und Weißweine, die allesamt die D.O.C.Bezeichnung (kontrollierte Ursprungsbezeichnung) tragen. Ihr Ausbau und ihre Vermarktung erfolgen in drei klar differenzierten Qualitätslinien. Besondere Jahrgänge werden in der Kellerei Terlan seit eh und je in die wertvolle Vinothek eingelagert, wo ihre weitere Entwicklung unter ständiger Beobachtung steht.
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Mitten im Weinbaugebiet Terlan wurde im Jahr 1893 eine der ersten Kellerei-Genossenschaften Südtirols, die Terlaner Kellerei gegründet. Damals setzten sich 24 Weinbauern das Ziel der gemeinsamen Produktion und Absatzförderung. Heute gehört die Kellerei Terlan mit ca. 100 Mitgliedern einer Anbaufläche von 150 ha und einer Gesamtjahres-Produktion von 11.000 hl bzw. 1,2 Mio. Flaschen zu den kleineren Betrieben des Landes.
Die überschaubare Größe trägt wesentlich zur Qualitätssicherung bei. Unter der sachkundigen Kontrolle des Önologen Rudi Kofler reifen im modernen Kellereibetrieb der Kellerei Terlan jeweils 50% Rot- und Weißweine, die allesamt die D.O.C.Bezeichnung (kontrollierte Ursprungsbezeichnung) tragen. Ihr Ausbau und ihre Vermarktung erfolgen in drei klar differenzierten Qualitätslinien. Besondere Jahrgänge werden in der Kellerei Terlan seit eh und je in die wertvolle Vinothek eingelagert, wo ihre weitere Entwicklung unter ständiger Beobachtung steht.