Spätburgunder Tertiär QbA
Produktinformationen "Spätburgunder Tertiär QbA"
Alkoholgehalt: | 13,50 % Vol. |
---|---|
Allergene: | Enthält Sulfite |
Flaschengröße: | 0,75l |
Hinweis: | enthält Sulfite |
Jahrgang: | 2016 |
Rebsorte: | Spätburgunder |
Region: | Pfalz |
Weinfarbe: | Rot |
Weingut: | Wageck Pfaffmann |
Artikelnummer: | D140016 |
---|
Anmelden
Spätburgunder Tertiär QbA – Weingut Wageck Pfaffmann
Herkunft und Terroir
Der Spätburgunder Tertiär wird in Bissersheimer Kalklagen, die auf tertiären Kalkboden basieren, kultiviert. Dieses vielfältige Mineralgestein verleiht dem Wein eine natürliche Frische und Tiefe. Das kontinentale Pfälzer Klima mit warmen Tagen und kühlen Nächten begünstigt die langsame Reifung und den komplexen Ausbau der Spätburgundertrauben.
Rebsorte und Ausbau
Aus 100 % Spätburgunder erzeugt, erfolgt die Lese sorgfältig per Hand. Die spontane Vergärung erfolgt in Holzfass und anschließend reift der Wein im Barrique – für mehrschichtige Aromen, dezente Holzwürze und eine harmonisch eingebundene Tanninstruktur.
Charakteristik
Der Wein präsentiert sich mit einem facettenreichen Beerenbouquet und einem Raucharoma, das von Pfeffer und subtiler Würze begleitet wird. Am Gaumen entfaltet sich eine jugendlich klare Frucht, feinkörnige Tannine und eine präsente Mineralik. Im Nachhall zeigt er Struktur, Kalkpräsenz und nachhaltige Spannung.
Weingut
Wageck Pfaffmann wird von Thomas und Frank Pfaffmann in fünfter Generation geführt. Auf etwa 58 Hektar Rebfläche liegt der Fokus auf naturnahem Anbau, selektiver Handlese und spontaner Vergärung. Insbesondere die Tertiär-Linie, zu der dieser Spätburgunder gehört, entsteht durch minimalen Holzeinsatz und terroirbetonte Vinifikation – mit dem Anspruch auf Authentizität und Herkunftstreue.