№ 21 AYL 'Premier Cru', trocken - Peter Lauer
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Produktinformationen "№ 21 AYL 'Premier Cru', trocken - Peter Lauer"
Alkoholgehalt: | 12,00 % Vol. |
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Allergene: | Enthält Sulfite |
Flaschengröße: | 0,75l |
Jahrgang: | 2023 |
Klassifizierung: | VDP. Erste Lage |
Rebsorte: | Riesling |
Region: | Mosel |
Weinfarbe: | Weiß |
Weingut: | Peter Lauer |
Weintyp: | Weißwein |
Artikelnummer: | D00036 |
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№ 21 AYL 'Premier Cru' – Weingut Peter Lauer
Herkunft und Terroir
Dieser exklusive Riesling № 21 AYL 'Premier Cru' stammt aus dem Herzstück des Ayler Scheidterberg, das seit 2022 als VDP Erste Lage (Premier Cru) klassifiziert wird. Die Südlage ist besonders geschützt, reift spät im Herbst und entfaltet durch blau-grauen Devonschiefer sowie eine warme Hangexposition eine bemerkenswerte Mineralität und Herkunftstypizität.
Rebsorte und Ausbau
Hergestellt aus 100 % Riesling, erfolgt die Lese selektiv und von Hand. Die Weinbereitung erfolgt spontan mit Wildhefen, fermentiert naturbelassen in alten Holzfässern. Auf Filtration oder Schönung wird verzichtet – für maximale Authentizität und Ausdruck des Terroirs .
Charakteristik
In der Jugend vermitteln rauchig-würzige Noten mit Blütenanklängen und einer dezenten Salzkaramellsüße einen faszinierenden Eindruck. Mit Luft entwickeln sich Aromen von reifen Erdbeeren. Am Gaumen besticht der Premier Cru durch fruchtigen Schmelz, eine klare Struktur und eine dichte, steinige Frische – elegant, ausgewogen und trinkanimierend.
Weingut
Das Weingut Peter Lauer, seit 2013 Mitglied im VDP, bewirtschaftet rund 13 ha Rieslinglagen an der Saar. In fünfter Generation setzt das Haus auf nachhaltigen, naturnahen Weinbau in historischen Schieferlagen wie Ayler Scheidterberg. Handlese, spontane Vergärung und Holzfass-Ausbau sind zentrale Prinzipien, die Weine mit klarer Terroirprägung, Authentizität und veganer Vinifikation erzeugen